Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 19 » Обнаружить летучую мышь приметы. Летучие мыши
11:55

Обнаружить летучую мышь приметы. Летучие мыши





обнаружить летучую мышь приметы

Летучие мыши


Работа крыльев летучей мыши отличается от таковой у птиц и насекомых. По эффективности аэродинамики и манёвренности летучим мышам просто нет равных.
При выполнении махов мышь прижимает крылья к себе намного больше, чем прижимают другие летающие создания, что сокращает сопротивление воздуха. При этом во время хода крыла вниз его сильный изгиб обеспечивает намного большую подъёмную силу при меньших затратах энергии, чем у птиц. КПД летательного аппарата летучих мышей – намного выше.
Разнообразие способов, какими мышь может использовать крыло в полёте – также больше, чем у насекомых и птиц. В этом мыши помогает наличие большого числа суставов крыла и тонкая, очень гибкая, плёнка между ними. Такая гибкость позволяет летучей мыши выполнить "боевой разворот" на 180 градусов на дистанции меньшей, чем половина размаха крыла.

Летучие мыши

Исследователи очень хотели бы ответить на вопрос – как эти животные развили свою способность к полёту? Теория гласит, что летучие мыши (их предки, вернее) перешли к машущему полёту от планирования, замеченного в таких животных, как белки-летяги. Но авторы этого исследования считают – данная теория является сильным упрощением реальности. Чтобы разобраться с мышами детальнее, они готовят новую, более чувствительную, аппаратуру и новый цикл исследований.

Летучие мыши

Летучие мыши обладают особенным "встроенным аппаратом", который помогает им ориентироваться в пространстве.
При некоторых условиях умение летучих мышей испускать звуковые волны, а после "анализировать" их отражение оказывается не очень полезным. В частности, когда речь идёт о дальних перелётах (во время миграции к местам зимней спячки расстояние до этих районов достигает сотни километров), эти животные явно используют ещё какие-то средства навигации, но какие именно — неизвестно.

Летучие мыши

Ранее некоторые исследователи предполагали, что летучие мыши при этом используют такие "приметы", как солнечные лучи из-за горизонта или свет звёзд. Другие находили в организме летучих мышей следы магнитных материалов, предполагая, что дело в магнитном поле. Но никаких серьёзных подтверждений этого не было.

Летучие мыши

Летучие мыши-вампиры Desmodus rotundus — единственные млекопитающие, питающиеся исключительно кровью животных и людей — узнают своих жертв по звуку их дыхания.
Экспериментаторов заинтересовал тот факт, что вампиры пьют кровь одной и той же жертвы на протяжении нескольких ночей подряд. Это явление послужило основой для гипотезы, согласно которой эти ночные животные узнают "пищу" по её дыханию, как, например, люди узнают друг друга по голосу.
В опытах летучих мышей обучили связывать звукозаписи дыхания разных людей с различными ёмкостями с кровью животных, и выдавали пищу, только если вампиры подлетали к кормушке, "соответствующей" назначенному для неё звуку. В эксперименте для сравнения участвовали также и люди, которые попросили установить связь образа человека со звучанием его дыхания.

Летучие мыши

Затем участникам давали прослушать отрывки с записью дыхания. Человек мог отличить, кому какой звук соответствует, но не всегда. Однако оказалось, что летучие мыши могли распознать, чьё дыхание звучит, совершенно надёжно. Существенно, что узнавание у них происходило вне зависимости от того, как дышала жертва: выполняя работу или во время отдыха.

Летучие мыши

Вот поэтому получается, что летучую мышь-вампира будет трудновато обмануть. Она точно знает, к кому летит, а в пространстве ориентируется идеально, а уж если она бешеная, то её ничто не остановит. Да и вообще, существа эти, оказывается, на редкость высокотехнологичны.

Летучие мыши

установили, что стратегия охоты летучих мышей не уступает по сложности программе, управляющей ракетой, идущей на перехват самолёта.
летучие мыши во время охоты используют почти "компьютерные" технологии.


Применяя в своих лабораторных экспериментах инфракрасные видеокамеры, исследователи с удивлением обнаружили, что большая бурая летучая мышь (Eptesicus fuscus) решает довольно сложную геометрическую задачу минимизации времени, требующегося для перехвата летающих насекомых.


Летучие мыши


Характерно, что выявленная стратегия не имеет ничего общего с подобным поведением у человека или других животных.
Прокручивая видеозаписи на замедленной скорости, учёные обнаружили, что летучая мышь не просто старается лететь как можно быстрее, чтобы настигнуть преследуемое насекомое. Кроме этого она постоянно меняет скорость и направление атаки в соответствии со скоростью и траекторией движения насекомого.
Летучая мышь с постоянством компасной стрелки сохраняет "прицел" на атакуемый объект, даже если ей приходится менять направление движения. Так, если цель в какой-то момент находится на северо-западе, то мышь направит голову в этом направлении и, совершая какие-то манёвры в воздухе (облёт препятствий), будет удерживать направление взгляда именно на северо-запад.
"Такая стратегия называется параллельной навигацией. Интересно, что в первых программах наведения ракет в конце 1940-х годов инженеры использовали ту же самую стратегию".

Летучие мыши

Летучие мыши

эта редкая южноамериканская летучая мышь умеет удивлять… Во-первых, у неё невероятный, самый длинный среди всех млекопитающих язык — в полтора раз длиннее её тела. Во-вторых, она научилась хранить его в грудной клетке! И, в-третьих, у мыши есть "закадычный друг" — уникальный цветок, нектаром которого может питаться только она. Потрясающая тварь!
язык у этого существа достигает в длину 8,5 сантиметров, то есть он на 50% длиннее тела (при том, что у двух других разновидностей летучих мышей, живущих в лесах Эквадора, язык в 2 раза короче)

Летучие мыши

Кстати, если бы у кошек были аналогичные пропорции "язык/тело", то они смогли бы лакать молоко из блюдца, находящегося от них на расстоянии 60 сантиметров. Что же касается человека, то его метровый язык наверняка довёл бы и до Киева, и намного дальше.
Ученые задались целью выяснить, каким образом мышь хранит свой длиннющий язык. Они стали проверять все возможные теории: что язык хитрым способом складывается во рту, или наматывается на что-то, или всё дело в нижней губе…
Однако выяснилось, что язык "сжимается" в длину в три раза и занимает место между сердцем и грудиной, то есть основание языка находится непосредственно в грудной клетке.

Летучие мыши








Источник: oathermse.ucoz.ru
Просмотров: 316 | Добавил: withen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz